J子のちょっくら行ってきま~す!Vol.7【J子、深谷ねぎを抜く!】
彩北なび!スタッフJ子が、またまた登場のベテラン深谷ねぎ農家の「Oさん」にお願いして最盛期の深谷ねぎの畑へお邪魔してきました。
初めての深谷ねぎの収穫!どうなることやら...。
今日もJ子がちょっくら行ってきま~す!(編集:J子)
- 更新日:2025/02/17
- 公開日:2025/02/04
- お気に入り数:0
いつも大変お世話になっている、ベテランねぎ農家「Oさん」。
「勝手に行って、引っこ抜いてきていいよ~」って言われたけど、まるで「ねぎ泥棒」みたいで怪しすぎる...。
Oさんが収穫するときにお願いします!
ってことでご指定のねぎ畑にちょっくら行ってきました。

本日も絶好調の晴れ女、J子です!
ねぎ抜き日和です!空の青とねぎの緑がいい景色だね。
Oさんと集合時間に畑に向かうと、とっくにねぎの収穫してました。。。
普段の収穫はねぎ抜き専用トラクターでおこなっているそうですが、本日は特別に手でねぎちゃんたちを抜いていこうと思います!

まずは基本のねぎ抜きをOさんから教えていただきます。
①ねぎをしっかり持つ!
②真っすぐ上に向かって引っこ抜く!
③ねぎを逆さまにして葉を真っすぐにする!
...え?
それだけ?
じゃさっそくやってみよう!
J子のねぎ抜きの様子はInstagramでどうぞ↓

J子のねぎ抜きにお付き合いいただいたOさんは、
ちょっくらトラクターで一気にガガガッと掘り出します!
これは楽だわ。ねぎの植わっているウネウネをトラクターで一気に掘り起こしてカッコイイー!
深谷ねぎ最盛期のお忙しい時に、収穫体験をさせていただいて感謝です!
久しぶりに土に触れて楽しかったです。

抜いたねぎちゃんたちは、傷がつかないように大事に大事にネットにクルクルされていきました。
Oさんの粋なはからいで、自分で抜いた深谷ねぎちゃんをお持ち帰りさせていいただきました。
ねぎの香りに包まれながらドライブはのどによさそう。。。
車から降ろしてもしばらくは車の中がねぎっちゃってます。
Oさんのおススメの食べ方は、
シンプルな焼きねぎ。グリルで焼いて焦げた皮をはがして食べると甘くて美味しいそうです。
J子はこの日、数年ぶりのすき焼きでいただきました。
大変おいしゅうございました!
深谷ねぎ抜きのその後…
深谷ねぎを抜いたその後…
どろ付きもいいけど、出荷するためには真っ白なきれいな深谷ねぎちゃんに仕上げないと!
ということで、またもや師匠にお願いして出荷準備をお手伝い?させていただきました!

これが噂の「シューシュー」!!
奥にある大量の泥つきねぎちゃん達をピッカピカにしてきます。
手前の銀色の機械がシューシューマシン。
まずは、師匠の簡単すぎるご指導を受けます。

ほぅほぅ。なるほど。
この辺りまでは皮をむいちゃうのね。
確かにお店に並んでいるねぎは、そのくらいから白い部分出てるね。
師匠が指で指しているあたりから、シューシューを当てて外側の皮を吹き飛ばすってわけ。
※シューシューとは…
ねぎの外側の皮を吹き飛ばす機械の事。J子が勝手に名付けました。

この銀のシューシューで両側から強力なエアが出ていて、一気に吹き飛ばします。
ポイントは「ねぎを離さないこと!」
手から離れると…大事なねぎちゃんごとすっ飛んで行っちゃいます。
シューシューから引き抜くとツルッとピッカピカになって出てきます。

師匠の指導の通りにシューシューっとやってみると、なんとかツルピカの出荷状態に皮をむくことができました。
最盛期のお忙しい中、「シューシューやりたい!」をきいていただいてありがとうございました!
収穫&シューシューの後は、この下のトピックで市場の様子が見れますよ!ぜひ深谷ねぎちゃんの行方を追ってみてくださいね。
J子の様子はInstagramでどうぞ...